Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Россоши открыли памятный знак маршалу Баграмяну\\r\\n

08.12.2017, 13:00      Новости Россоши

Инициатором выступила армянская диаспора. Митинг, посвящённый открытию, состоялся в субботу, 2 декабря, в 120-й день рождения героя.

Установили гранитный камень с мемориальной табличкой на улице Баграмяна в новом микрорайоне за «горбатым мостом». На мероприятие собрались представители власти, члены армянской диаспоры, местные жители. Заместитель главы горадминистрации Владимир Кобылкин назвал этот день историческим событием для Россоши и выразил уверенность, что памятный знак станет достопримечательностью не только микрорайона, но и всего нашего города.

– В Россоши 27 улиц названы именами героев Великой Отечественной войны, – рассказал Владимир Кобылкин. – Одна из них – в честь Ивана Христофоровича Баграмяна – выдающегося полководца, дважды Героя Советского Союза, кавалера семи орденов Ленина, маршала Советского Союза, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны.

Инициатором возведения памятного знака Ивану Баграмяну выступила армянская диаспора Россошанского района. Активисты разработали макет, взяли на себя затраты по установке камня и благоустройству прилегающей территории. Этот памятник стал своеобразным подарком Россоши, ставшей для них малой родиной.

– Мы поставили его не для галочки, а от всей души, – отметил депутат райсовета, член армянской диаспоры Валерий Дживанян. – Теперь любой школьник, живущий в этом микрорайоне, будет знать, кто такой Баграмян, как его зовут и что он сделал для нашей страны.

Валерий Дживанян также пояснил, что открытие памятного знака неслучайно провели 2 декабря. Именно в этот день исполнилось 120 лет со дня рождения героя.

Как сказал помощник председателя Воронежского регионального отделения «Союза армян России» Гамлет Абгарян, Иван Баграмян – национальный герой, внёсший немалую лепту в спасение советского народа от немецко-фашистких захватчиков.

Маршал Советского Союза

Вспоминая о жизни и подвигах выдающегося полководца, директор Центра по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций Россоши, полковник в отставке Юрий Ипатов рассказал, что в конце 70-х годов он лично встречался с Иваном Христофоровичем.

– Было это не в Россоши, а в Азербайджанской республике, где я – тогда старший лейтенант, командир третьей танковой роты – вместе со своими солдатами участвовал в боевых стрельбах. Мы выходили на рубеж, когда по рации пришла команда: «Рота, стой!». Остановились, смотрим – прямо по полигону едет колонна представительских автомобилей: две «Чайки», за ними «Волги», «УАЗы». Они заглушили моторы недалеко от моего танка. Вышли два маршала, один из них – Москаленко, в те годы возглавлявший главную инспекцию Вооружённых сил Советского Союза, второй – Баграмян. Командующий армией махнул мне рукой, я подбежал к ним и доложил главную задачу учений, обратившись к высокому начальнику как полагается: «Товарищ маршал». Баграмян посмотрел на меня и говорит: «Молодец, старший лейтенант, но в званиях не разбираешься!». Я опешил, думаю, как так? А он продолжил: «Я не маршал, я – маршал Советского Союза!». И так прямо ударение на последние слова сделал.

У молодого военного сердце в пятки ушло, а Баграмян снова спрашивал: «А что ты такой грязный, пыльный и небритый?». Кому дело до того, что танкист третьи сутки по полигону мотается, где от боевых машин пыль столбом стоит.

С высоты военачальники наблюдали за тем, как идут учения. А когда тренировка закончилась и командование подводило итоги, старшего лейтенанта Ипатова наградили ценным подарком. Так и сказали: «Это вам маршал Советского Союза просил передать». В свёртке была электробритва.

Чтобы помнили

Открывая памятный знак на улице, названной в честь маршала Советского Союза Ивана Баграмяна, армяне пожелали жителям, чтобы эта территория стала местом, где они смогут собираться по любому поводу.

В ответ жительница улицы Валентина Сапелкина отметила, что это мероприятие стало для местных значимым событием. Они тоже внесли свой малый вклад в установку знака и благоустройство территории – делились рабочим инвентарём, водой и электричеством.

– Всех нас объединила одна цель: чтобы дети знали и помнили героев нашей страны, – добавила она. Источник: районная газета «За изобилие» № 49 от 8 декабря 2017 г. (автор статьи – О. Жилякова, фото автора).

Источник: www.rossadm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования