Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чей робот лучше

20.12.2017, 18:41      Новости Россоши

16 декабря в детском развлекательно-развивающем комплексе «Изумрудный» состоялся первый городской турнир по робототехнике.

Прошлое столетие называли атомным веком, космической эрой. Нынешнее же с уверенностью можно назвать веком роботов. Роботы все больше и больше проникают в нашу повседневную жизнь: они управляют самолетами, космическими станциями, спускаются на дно океанов, помогают строителям и спасателям.

– Побывав в Белгороде и посмотрев технопарк «Кванториум», наш коллектив вдохновился идеей объединить в Россоши все имеющиеся кружки и секции робототехники в единую организацию. В качестве первой ступеньки выбрали вот такой формат, – пояснила Александра Добрынина, директор ДРРК «Изумрудный». – Одна из целей сегодняшнего робоквеста – заинтересовать школьников научно-инженерной деятельностью, сплотить их работой в команде и стимулировать на придумывание нестандартных технических решений. Кто-то из ребят в дальнейшем, возможно, поступит учиться в профильные вузы. В «Изумрудном» действует кружок робототехники под руководством Ивана Тростянского. И, я надеюсь, нам удастся создать сборную команду, которая будет представлять Россошь на конкурсе в Белгороде в начале нового года.

На участие в турнире были поданы заявки от семи команд, представлявших школы №№ 1, 2, 4, 9, 10, 25 и команду «Изумруд».

В состав судейской коллегии под председательством Виктора Ильина вошли начальник диспетчерской службы «РЭС» Геннадий Татаренко и заместитель начальника цеха «АСУ» «Минудобрения» Дмитрий Ковалев.

– Рад видеть, что такое большое количество ребят увлекается столь перспективным делом, у которого большое будущее, – отметил Дмитрий Ковалев. – Замечательно, что наш город включился в этот процесс. Всем желаю успеха!

По регламенту мероприятия состязания проходили в два этапа: «Презентация» и «Прохождение полигона». Участники соревнований смогли продемонстрировать умение программировать собранных ими роботов на выполнение движения по заданной траектории, усложняя задачу пересечением препятствий, расставленных на пути следования робота.

Управлять интеллектом, пусть и искусственным, – дело не только занимательное, но и сложное. Здесь, как и в любом другом виде спорта, необходимы регулярные тренировки. Повернуть направо или налево, объехать препятствие – не у всех получается, и не сразу. Управлять роботами можно через планшет, телефон – словом, практически любой гаджет сгодится. Но сначала нужно вдохнуть в конструкцию жизнь, установив специальную программу. Этому и учат ребят мудрые преподаватели, среди которых – Игорь Павлов, руководитель кружка робототехники школы № 10.

– Мы с учеником Ваней Дьяченко сегодня показываем робота, созданного в Год экологии, соответственно, он уничтожает загрязнения, – рассказывает Игорь Владимирович. – Умеет определять степень загрязнения среды, токсичность в тех местах, куда нет доступа человеку. На его изготовление мы потратили целый месяц. А управляется робот дистанционно: со смартфона, на котором установлена специальная компьютерная программа.

Болели за юных робототехников их родные, учителя и друзья. После напряженных состязаний пришло время подвести итоги. Победителем соревнований стал Денис Бордюгов из лицея № 4, ему был вручен кубок турнира. В номинациях лидерами стали: команда школы №1 – лучшие в выставочном этапе; «Россошь-роботикс» – в категории «Оригинальные технические решения»; команда школы № 9 – лучшие в категории «Мобильные роботы», а школа № 25 – в категории «Автономные роботы». Отдельно отмечен робот-манипулятор «Охотник за мусором» Ивана Дьяченко. Участники робоквеста получили дипломы. И все без исключения – море впечатлений, удовольствия и азарта.

Источник: официальный сайт городского поселения г. Россошь.

Источник: www.rossadm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования